Перерасчёты по отсутствующим жителям и в связи с некачественным предоставлением коммунальных услуг

(Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.07.2008 № 549, от 29.07.2010 № 580)

VI. Порядок перерасчёта платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении.


54. При временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчёт платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.

55. Перерасчёт размера платы за коммунальные услуги, указанные в пункте 54 настоящих Правил, осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных.

56. Перерасчёт размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. Результаты перерасчёта размера платы отражаются в платежном документе, представляемом в порядке, указанном в пункте 37 настоящих Правил. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства. Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:

а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;

б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;

г) счёта за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

д) свидетельство о регистрации по месту пребывания;
(пп. «д» в ред. Постановления Правительства РФ от 29.07.2010 № 580)

е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

57. Исполнитель вправе снимать копии предъявляемых потребителем документов и проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации.

58. Перерасчёт размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место.

59. Перерасчёт размера платы за водоотведение осуществляется в случае перерасчёта размера платы за холодное водоснабжение и (или) горячее водоснабжение.
(Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»)


VII. Порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.


60. При предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную приложением № 1 к настоящим Правилам продолжительность, размер платы за каждую коммунальную услугу подлежит уменьшению в соответствии с указанным приложением.

61. При перерывах в предоставлении коммунальной услуги, превышающих установленную продолжительность, а также при проведении 1 раз в год профилактических работ в соответствии с пунктом 10 настоящих Правил плата за коммунальные услуги при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) или индивидуальных приборов учета снижается на размер стоимости непредоставленных коммунальных услуг.

62. Объем (количество) непредоставленного коммунального ресурса рассчитывается исходя из норматива потребления коммунальной услуги, количества потребителей (для водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и газоснабжения) или общей площади жилых помещений (для отопления), а также времени непредоставления коммунальной услуги.

63. В случае если исполнитель после заключения договора своевременно не приступил к предоставлению коммунальных услуг, потребитель вправе потребовать от исполнителя возмещения понесенных убытков и уплаты неустойки в соответствии с гражданским законодательством, законодательством о защите прав потребителей и договором.
(Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»)


Управляющей компанией «Гранд-НН» в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» возвращены денежные средства в связи с перерасчётами за период 2009 - 2011 год в разрезе видов жилищно-коммунальных услуг:

Наименование \ год2009 г.9 мес. 2010 г.2011 г.
УслугаСумма возврата по перерасчёту
Содержание жилья81.05120 748.88--
Капремонт150.282 708.57--
Холодное водоснабжение5 093.7159 790.85--
Водоотведение5 847.1967 494.18--
Водоотведение от ГВС3 351.68--
Горячее водоснабжение (ТСЖ)10 918.33--
Всего:11 172.23265 012.4991 054.00


Сохранить страничку в закладках:




  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

© 2009-2019 | Гранд-НН Управляющая Компания | Development Eftel | Memory consumption: 1.5 Mb
Материалы, опубликованные на сайте, защищены законом РФ «О защите Авторских прав».
Любое использование материалов сайта возможно только с согласия правообладателя (Гранд-НН).